Об оптике
Об оптике
Физические, физиологические и медицинские аспекты защиты глаз от ультрафиолета
УФ-защита – проблема XXI века
Защита глаз от ультрафиолетового излучения стала одним из приоритетных направлений медицинской оптики.
Ультрафиолет и человеческий глаз
Существует два механизма повреждения тканей глаза УФ-лучами: ионизационный и неионизационный. В первом случае УФ-облучение приводит к образованию в тканях глаза положительно заряженных молекул – свободных радикалов, многие их которых вызывают изменения в структуре ДНК и ряда жизненно важных белков, в том числе гитонов и онкогенов. Последнее, в свою очередь, приводит к сбоям обратной информационной связи «белок – ген» и к образованию злокачественных опухолей.
Почти весь ультрафиолет V и С фильтруется озоновым слоем атмосферы. Таким образом, говоря о вредном воздействии УФ на глаза, мы подразумеваем УФ-А и УФ-В. УФ типа В поглощается роговицей, и лишь небольшая часть лучей достигает хрусталика. Ультрафиолет А свободно проходит через роговицу, но задерживается хрусталиком, хотя некоторое количество УФ-А достигает сетчатки.
Итак, лишь малая доля УФ, проникающего через атмосферу, может непосредственно воздействовать на ткани глаза. Но последние чрезвычайно чувствительны к УФ; кроме того, доказан его кумулятивный эффект.
Хронические заболевания, вызванные УФ-облучением
Недавние эпидемиологические исследования демонстрируют связь между временем, проводимым на улице, и вероятностью развития катаракты и макулярной дегенерации. Установлена высоко достоверная корреляция времени, проведенного на открытом солнце, с риском развития ранней макулодистрофии у подростков и лиц в возрасте 30-39 лет.
Наконец, УФ-облучение приводит к снижению остроты зрения в условиях низкой контрастности, поскольку усиливает светорассеяние средах роговицы и хрусталика.
Когда необходима УФ-защита глаз
Ответ предельно прост: она необходима, когда есть риск УФ-облучения, т.е. постоянно.
Многие думают, что УФ и солнечный свет – синонимы. Это распространенное заблуждение приводит к ложному выводу, будто УФ-защита глаз есть защита от солнца. Но УФ-облучение – постоянно действующий фактор. УФ-лучи имеются в солнечном спектре в любую погоду, в любом месте и в любое время суток. Если быть точным, то и ночью вокруг нас довольно много источников УФ. Водоемы, песчаные пустыни, снег, даже асфальт в ночное время отбрасывают УФ-блики (правда, слабые и безвредные).
В пасмурную погоду интенсивность УФ-облучения снижается, но ненамного. Следует помнить и о том, что около 50% дозы УФ-облучения, ежедневно получаемой человеком, есть отраженный или рассеянный ультрафиолет. А интенсивность УФ-бликов, отбрасываемых песком, водой и особенно снегом, бывает даже выше, чем интенсивность прямых солнечных УФ-лучей.
Вернемся к сказанному в начале статьи об озоновом слое. Напомним, что его основная роль – задержка УФ типов С и V, т.е. наиболее опасных и канцерогегнных. А значит, по мере разрушения озонового слоя необходимость защиты от УФ возрастает.
Вот почему УФ-защита глаз должна быть столь же постоянной, сколь постоянен и вездесущ сам ультрафиолет как неблагоприятный для глаз фактор.